Un fin de semana cargado de balonmano es el que tuvieron los 17 equipos cadetes, femeninos y masculinos, que llegaron a la fase final del Programa de Torneos Nacionales (PTN´s), iniciativa de la Federación Chilena de Balonmano que desde el 2014 (año de su estreno) funciona con el objetivo de establecer un sistema nacional de competición para las categorías menores; infantil, cadete y juvenil. Rancagua BM y Unión Machalí BM fueron los clubes encargados de la organización de los torneos cadetes de este año, en donde Italiano BM en mujeres y Liceo Nacional de Maipú en hombres, lograron finalizar una gran temporada con el título de campeones del país.

Rancagua: Italiano BM suma su tercer Trofeo

El Polideportivo de Rancagua fue el epicentro del balonmano femenino, donde Italiano BM logró consagrarse campeón tras realizar un fantástico torneo donde solo sumó victorias. En la fase de grupos pasó como primero, y en la semifinal derrotó a San Felipe por un amplio marcador. Es así como en la final se enfrentó nuevamente a DPV Kutral de Santiago. Ambos clubes habían medido fuerzas en la fase de grupos, donde Italiano salió victorioso por 3 goles (25-22). En la lucha por el máximo trofeo, las de Villa Alemana tras un intenso y ajustado partido consiguieron derrotar nuevamente a las santiaguinas y se quedaron, por segundo año consecutivo, con el título Nacional categoría cadete (sub-16) femenino. El tercer lugar quedó en manos de Leonas BM que en la definición por la medalla ganó a San Felipe 31-15. La Mejor Jugadora del campeonato fue Angie Contreras de DPV Kutral.

Portera: Javiera Andrade (DPV Kutral)

Extremo Izquierdo: Valentina Rodriguez (Italiano BM)

Lateral Izquierdo: Angie Contreras (DPV Kutral)

Central: Josefa Araya (Italiano BM)

Lateral Derecho: Sofía Gómez (Italiano BM)

Extremo Derecho: Antonia Yévenez (BM Leonas)

Pivot: Maite Acuña (DPV Kutral)

Mejor Jugadora: Angie Contreras (DPV Kutral)

Machalí: Liceo Nacional Maipú gana el título masculino

El ambiente que se vivió en el Gimnasio Guillermo Chacón de Machalí fue realmente espectacular, sobre todo el día de la final que presentó un gran marco de público que estuvo alentando a los equipos desde el minuto uno. Liceo Nacional de Maipú se coronó campeón cadete 2017 tras vencer en la final a los dueños de casa, Unión Machalí BM (20-25). Por otro lado, el tercer lugar fue para CDA Deportes Concepción, club que ganó a BM La Reina de Santiago 29-24. El Mejor Jugador del torneo fue Juan Pablo Oviedo de Unión Machalí BM.